Polenta mit Walnuss-Pesto

Portionen: 8 Gesamtzeit: 30 Min. Schwierigkeitsgrad: Anfänger

POlenta mit Walnuss-Pesto

Diese Kombination aus cremiger Polenta und dem nussigen, würzigen Pesto bietet nicht nur ein Fest für die Sinne, sondern auch eine einfache Möglichkeit, deinen Alltag mit einer Prise mediterraner Kulinarik zu bereichern.

polenta

Wissenswertes

Ursprünglich aus Norditalien stammend, entwickelte sich Polenta von einem einfachen Bauernessen zu einer geliebten Delikatesse. Einst aus Hirse oder Dinkel zubereitet, wird sie seit dem 16. Jahrhundert aus Mais hergestellt. Heute ist Polenta ein vielseitiger Bestandteil der mediterranen Küche – perfekt als Beilage zu herzhaften Fleischgerichten oder als Basis für kreative, vegetarische Kreationen. Ihre einfache Zubereitung und die Möglichkeit, sie immer wieder neu zu interpretieren, machen Polenta zu einem zeitlosen Favoriten.

Fun Fact: 
Das meistverbreitete Schimpfwort in Norditalien ist: polentoni, auf deutsch – Polentafresser.

Polenta mit Walnuss-Pesto

Diese Kombination aus cremiger Polenta und dem nussigen, würzigen Pesto bietet nicht nur ein Fest für die Sinne, sondern auch eine einfache Möglichkeit, deinen Alltag mit einer Prise meditarrener Kulinarik zu bereichern.

Polenta, Pesto, Nüsse, Tomaten in kleinen Schalen auf heller Arbeitsplatte mit Basilikum dekoriert
Arbeitszeit 15 mins Kochzeit 15 mins Gesamtzeit 30 Min. Schwierigkeitsgrad: Anfänger Temperatur: 200  C Portionen: 8 Jahreszeit: Ganzjährig geeignet

Zutaten

optional:

Zubereitung

  1. Wer mag schiebt zu Beginn mit Olivenöl beträufelte Cherry-Tomaten bei 200° in den Ofen und serviert sie als Topping auf der Polenta.

    600g Cherry-Tomaten, Olivenöl
  2. Gemüsebrühe und Milch in einem großen Topf zum kochen bringen.

    In der Zwischenzeit Petersilie & Basilikum waschen, abtropfen und zusammen mit den Walnüssen und dem Olivenöl in einem Mixer fein pürieren. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.

    1L Gemüsebrühe, 1L Milch, 30g Petersilie, 30g Basilikum, 40g Walnüsse, 40ml Olivenöl, Salz & Pfeffer
  3. Polenta in den Topf einrühren und unter rühren aufkochen lassen. Einen Feta zerkrümeln und unterheben. Mit 1 EL Butter und Salz & Pfeffer abschmecken.

    500g Polenta, 1 EL Butter, 1 Feta-Käse, Salz & Pfeffer
  4. Im Teller 1-2 EL vom Pesto einrühren und mit zerkrümeltem Feta bestreuen. Guten Appetit!

    1 Feta, zerkrümelt

Aufgaben für Kinderhände

waschen, abtropfen, einfüllen, pürieren, umrühren, abschmecken

Keywords: vegetarisch, mediterran, polenta. pesto, glutenfrei
Dzenet Richter kochkind

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