Ein herzhafter Klassiker aus Down Under – australischer Meat Pie, selbstgemacht und voller Geschmack.

Meat Pie ist mehr als nur ein Gericht – in Australien ist er beinahe ein Nationalheiligtum. Ob beim Picknick, auf dem Sportplatz oder ganz gemütlich zu Hause: Die herzhafte Fleischfüllung im knusprigen Teigmantel gehört für viele „Aussies“ einfach dazu. Während die schnelle Variante oft an jeder Ecke zu finden ist, zeigt sich der Meat Pie von seiner besten Seite, wenn er mit Liebe selbstgemacht wird. Dieses Rezept für einen australischen Auflauf mit Rinderhack ist nicht nur ein echter Familienliebling, sondern passt auch hervorragend zu einem kalten Bierchen.
Wer keine Angst vor der fiktiven Food-Polizei hat, brät mit den Zwiebeln noch 250g Pilze nach Wahl an und versteckt noch ein paar Möhren- & Zucchini-Würfelies. Porree passt auch sehr gut! 😉
Meat Pie – Aussie Nationalheiligtum
Ein herzhafter Klassiker aus Down Under – australischer Meat Pie, selbstgemacht und voller Geschmack. Meat Pie ist mehr als nur ein Gericht – in Australien ist er beinahe ein Nationalheiligtum. Dieses Rezept für einen australischen Auflauf mit Rinderhack ist nicht nur ein echter Familienliebling, sondern passt auch hervorragend zu einem kalten Bierchen.

Zutaten
Zubereitung
Zubereitung Teig
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Mehl, ½ TL Salz, weiche Butter, 1 kleines Ei und 1 – 2 EL Wasser zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
Zubereitung Fleischsauce
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In einer großen Pfanne 1 EL Öl und 1 EL Butter zerlassen, gehackte Zwiebel und gehackten Knoblauch darin glasig dünsten. Rinderhack dazugeben und anbraten, bis eine braune Kruste entsteht. 200 ml Rinderbrühe und 60 ml pürierte Tomaten unterrühren. Mit 2 TL Worcestersauce, 1 Prise Muskatnuss und 1 TL Oregano würzen. 15 Minuten bei mittlerer Hitze ohne Deckel köcheln lassen. 3 EL Mehl mit 50 ml heißer Rinderbrühe verrühren und in die Fleischsauce einrühren. Aufkochen, und bei mittlerer Hitze weitere 5 Minuten köcheln. Fleischsauce abkühlen lassen!
Zubereitung Meat Pie
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Fertigen Blätterteig auftauen lassen.
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Mürbeteig ausrollen und eine gefettete Tortenform von Ø 24 cm damit auskleiden. Alternativ können auch mehrere kleinere Formen verwendet werden. Abgekühlte Fleischsauce auf dem Teig verteilen. Teigrand mit Wasser befeuchten und 1 Lage fertigen, runden Blätterteig darüberlegen. Teigränder zusammendrücken und den Blätterteigdeckel mit Eigelb bestreichen.
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Im Ofen 15 Minuten bei 220 °C backen, Hitze auf 190 °C reduzieren und weitere 20 – 25 Minuten goldbraun backen.
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Tipp: Fleischfüllung am Vortag vorbereiten und über Nacht abkühlen lassen. Die Füllung wird dadurch geschmacklich intensiver und der Mürbeteig saugt weniger vom Fleischsaft auf.
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Als Beilage passt frischer Salat und ein Chutney aus aromatischen Tomaten.
Aufgaben für Kinderhände
kneten, hacken, ablöschen, würzen, ausrollen, auskleiden, bestreichen