Selbstgemachter Joghurt wurde bei uns zu vielen Hauptgerichten gegessen, da er den Speisen einen fein säuerlichen Geschmack verleiht und Schärfe mildert. Unsere Kids löffeln ihn gerne Pur oder mit Obst!

Ghee ist ein traditionelles indisches Klärbutterfett, das seit Jahrtausenden in der indischen Küche verwendet wird. Ursprünglich in der vedischen Kultur hergestellt, wird Ghee durch das Erhitzen von Butter gewonnen, wodurch das Wasser verdampft und die Milchproteine abgetrennt werden.
Dieses goldene Fett hat nicht nur einen unverwechselbaren nussigen Geschmack, sondern gilt auch als gesundheitsfördernd, da es reich an Vitaminen und gesunden Fettsäuren ist. In der indischen Küche findet Ghee vielseitige Verwendung: Es wird zum Braten von Gewürzen verwendet, verleiht Currys und Daalen eine besondere Tiefe und kann sogar über Reis oder Brot gegeben werden.
1kg Butter ergeben ca. 750g Ghee.
Ghee – Butterschmalz
Ghee ist ein traditionelles indisches Klärbutterfett, das seit Jahrtausenden in der indischen Küche verwendet wird. Ursprünglich in der vedischen Kultur hergestellt, wird Ghee durch das Erhitzen von Butter gewonnen, wodurch das Wasser verdampft und die Milchproteine abgetrennt werden.

Zutaten
Zubereitung
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Butter in Würfel schneiden und in einem großen Topf bei schwacher Hitze, langsam schmelzen. Die Butter etwas mit einem Löffel bewegen, damit sie nicht braun wird.
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Sobald die Butter vollständig geschmolzen ist, die Hitze erhöhen und die Butter einmal aufkochen lassen, bis sie schäumt. Dann Temperatur auf kleine Stufe reduzieren und die Butter 30-40 Min köcheln lassen. Nicht mehr umrühren.
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Sobald sich die milchigen Teile goldgelb verfärbt haben und das Ghee so klar ist, dass man den Topfboden sehen kann, durch ein feines Sieb, dass mit einem Küchentuch ausgelegt ist in eine saubere Schüssel abseihen. Abkühlen lassen.
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Du kannst Ghee monatelang an einem kühlen und trockenen Ort aufbewahren.
Aufgaben für Kinderhände
schneiden, schmelzen, abseihen