Falafel & Tahini-Dip

Portionen: 8 Gesamtzeit: 13 hrs 35 Min. Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer
Einmal Levante-Küche bitte! Köstliche, fluffige, goldbraune Falafel an Tahini-Dip zum niederknien!

Einmal Levante-Küche bitte! Köstliche, fluffige, goldbraune Falafel an Tahini-Dip zum niederknien!

Falafel

Die genauen Ursprünge der Falafel sind umstritten. Einige historische Berichte deuten darauf hin, dass Falafel ursprünglich in Ägypten erfunden wurde, während andere Quellen darauf hindeuten, dass das Gericht jüdische Wurzeln hat und von jüdischen Einwanderern nach Israel gebracht wurde. Die Ägypter sollen Falafel bereits im 4. Jahrhundert n. Chr. zubereitet haben und es als eine Eiweißquelle in einer vegetarischen Ernährung geschätzt haben. Kichererbsen sind reich an Proteinen, Ballaststoffen und wichtigen Vitaminen, was Falafel zu einer gesunden Wahl macht.

Falafel & Tahini-Dip

Die genauen Ursprünge der Falafel sind umstritten. Einige historische Berichte deuten darauf hin, dass Falafel ursprünglich in Ägypten erfunden wurde, während andere Quellen darauf hindeuten, dass das Gericht jüdische Wurzeln hat und von jüdischen Einwanderern nach Israel gebracht wurde.

Falafel
Arbeitszeit 15 mins Kochzeit 20 mins Ruhezeit 13 hrs Gesamtzeit 13 hrs 35 Min. Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer Portionen: 8

Zutaten

Für den Tahini-Dip:

Zubereitung

  1. Weiche die Kichererbsen 12 Stunden (über Nacht) in einer Schüssel mit kaltem Wasser ein.
    200g Kichererbsen (trocken)
  2. Spüle die Kichererbsen gut ab und füge sie zusammen mit den anderen Zutaten in einen Mixer. Püriere alles zu einer relativ feinen Masse. Lasse den Falafel-Teig 1h im Kühlschrank ziehen.
    Kichererbsen (aufgequollen), 1 Zwiebel, 2-3 EL Kicherebsenmehl, 2 Knoblauchzehen, 1 Bund Petersilie, 1 TL Koriander, 1 TL Kurkuma, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Backpulver, Salz & Pfeffer
  3. Mische in der Zwischenzeit deinen Dip. Füge Joghurt und Tahini in eine Schüssel. gib etwas Zitronensaft (1-2 EL) und Knoblauch dazu. Schmecke mit Salz und Pfeffer ab.
    6 EL Joghurt, 1-2 EL Tahini, 1 Zitrone, 1 Zehe Knoblauch, Salz & Pfeffer
  4. Forme walnussgroße Falafel-Bällchen und brate sie in heißem Öl in einer Pfanne goldbraun aus.
  5. Serviere deine Falafel mit dem Tahini-Dip und lass es dir schmecken!

Aufgaben für Kinderhände

spülen, sieben, schütten, pürieren, rühren, formen
Das Frittieren übernehmen bei Kleinkindern lieber vorerst die Erwachsenen! Entscheide jedoch bitte immer selbst, welche Aufgaben für deine Kids geeignet sind, je nach Alter der Kinder und der individuellen Fähigkeiten.

Dzenet Richter kochkind

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