Das perfekte Rezept für Zimtschnecken

Portionen: 16 Gesamtzeit: 2 hrs 30 Min. Schwierigkeitsgrad: Anfänger

Wer kann schon dem verführerischen Duft von frisch gebackenen Zimtschnecken widerstehen? Wenn du einmal den fluffigen Teig und die süße, zimtige Füllung probiert hast, wirst du wissen, warum sie so beliebt sind.

Zimtschnecken

Zimtschnecken, auch bekannt als Cinnamon Rolls, haben eine lange und süße Tradition in der Backkultur. Ursprünglich in Schweden entstanden, fanden sie ihren Weg über den Atlantik und begeistern heute Menschen auf der ganzen Welt.

Hier ist ein einfaches, köstliches Rezept für Zimtschnecken, das du ausprobieren kannst.

Kinder können dabei viele Aufgaben übernehmen und sogar die jüngsten können helfen, mit dem Bindfaden zu Schneiden und sich aktiv am gesamten Prozess des Backens beteiligen!

Das perfekte Rezept für Zimtschnecken

Wer kann schon dem verführerischen Duft von frisch gebackenen Zimtschnecken widerstehen? Wenn du einmal den fluffigen Teig und die süße, zimtige Füllung probiert hast, wirst du wissen, warum sie so beliebt sind.

Zimtschnecken
Arbeitszeit 10 mins Kochzeit 20 mins Ruhezeit 120 mins Gesamtzeit 2 hrs 30 Min. Schwierigkeitsgrad: Anfänger Temperatur: 200  C Portionen: 16 Jahreszeit: Ganzjährig geeignet

Zutaten

Füllung:

Frosting:

Zubereitung

  1. Alle Teigzutaten in eine große Schüssel geben und alles zu einem eher feuchten Teig verkneten. Abdecken und eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
    50 g Butter, geschmolzen 275 ml Milch, lauwarm 1 Ei 1 EL Zucker 1/2 TL Salz 500 g Mehl 1 Paket Trockenhefe (7g)
  2. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem großen Rechteck ausrollen ( 1 cm) & mit der weichen Butter bestreichen. Zimt, Zucker und Nüsse aufstreuen und die Teigplatte von der längeren Seite her eng aufrollen.
    75 g sehr weiche Butter 100 - 150 g brauner Zucker 2 TL Zimt 100 g gehackte Wal- oder Pecannüsse (optional)
  3. Die Rolle mit einem Bindfaden in etwa 1,5cm dicke Scheiben schneiden. Die Teigscheiben in eine Backform setzen, dabei zwischen den Scheiben etwa 1cm Abstand lassen. Zugedeckt 30-60 Min an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie aneinander stoßen.
  4. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 175) vorheizen. Zimtschnecken auf der mittleren Schiene etwa 20 bis 25 Minuten hellbraun backen - nicht zu lange, das macht sie trocken.
  5. Alle Zutaten für das Frosting verrühren, über die noch warmen Schnecken tröpfeln. Enjoy!
    50 g Frischkäse 15 g flüssige Butter 100 g Puderzucker etw. Vanillearoma

Aufgaben für Kinderhände

mischen, schütten, vermengen, kneten, ausrollen, bestreichen, einrollen, schneiden

Dzenet Richter kochkind

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