Diese Suppe macht mit viel Eisen, Eiweiß, B-Vitaminen und Ballaststoffen aus den Linsen lange satt und sorgt für eine gesteigerte Leistungsfähigkeit.
Dal, ein Gericht aus geschälten und gespaltenen Hülsenfrüchten, ist ein Grundpfeiler der indischen Küche. Der Ursprung von Dal-Suppen reicht Jahrtausende zurück und ist eng mit der Geschichte des Linsenanbaus verbunden, der in der Region des heutigen Nordindien und Pakistan seinen Anfang nahm. In den fruchtbaren Ebenen entlang des Indus-Flusses, wo einst die Indus-Tal-Zivilisation blühte, wurden Linsen schon vor über 4500 Jahren kultiviert.
Es gibt eine Geschichte von einem britischen Kolonialbeamten, der im 19. Jahrhundert in einem abgelegenen Dorf in Rajasthan zu Gast war. Erschöpft von der Reise und skeptisch gegenüber der lokalen Küche, wurde ihm eine dampfende Schüssel Dal serviert. Der Duft von Gewürzen und der herzhafte Geschmack überzeugten ihn so sehr, dass er in seinen Memoiren schrieb: "In diesem unscheinbaren Gericht fand ich den wahren Reichtum Indiens - nicht in Gold oder Juwelen, sondern in der Fülle seiner Küche."
Diese Suppe macht mit viel Eisen, Eiweiß, B-Vitaminen und Ballaststoffen aus den Linsen lange satt und sorgt für eine gesteigerte Leistungsfähigkeit. Dal - Ein Grundpfeiler der indischen Küche. Der Ursprung von Dal-Suppen reicht Jahrtausende zurück und ist eng mit der Geschichte des Linsenanbaus verbunden, der in der Region des heutigen Nordindien und Pakistan seinen Anfang nahm.
wiegen, rühren, ablöschen, abschmecken
Viel Spaß beim Kochen!