Curry-Linsen-Dal

Portionen: 8 Gesamtzeit: 25 Min. Schwierigkeitsgrad: Anfänger

Diese Suppe macht mit viel Eisen, Eiweiß, B-Vitaminen und Ballaststoffen aus den Linsen lange satt und sorgt für eine gesteigerte Leistungsfähigkeit.

Curry-Dal Suppe

Dal, ein Gericht aus geschälten und gespaltenen Hülsenfrüchten, ist ein Grundpfeiler der indischen Küche. Der Ursprung von Dal-Suppen reicht Jahrtausende zurück und ist eng mit der Geschichte des Linsenanbaus verbunden, der in der Region des heutigen Nordindien und Pakistan seinen Anfang nahm. In den fruchtbaren Ebenen entlang des Indus-Flusses, wo einst die Indus-Tal-Zivilisation blühte, wurden Linsen schon vor über 4500 Jahren kultiviert.

Es gibt eine Geschichte von einem britischen Kolonialbeamten, der im 19. Jahrhundert in einem abgelegenen Dorf in Rajasthan zu Gast war. Erschöpft von der Reise und skeptisch gegenüber der lokalen Küche, wurde ihm eine dampfende Schüssel Dal serviert. Der Duft von Gewürzen und der herzhafte Geschmack überzeugten ihn so sehr, dass er in seinen Memoiren schrieb: „In diesem unscheinbaren Gericht fand ich den wahren Reichtum Indiens – nicht in Gold oder Juwelen, sondern in der Fülle seiner Küche.“

Curry-Linsen-Dal

Diese Suppe macht mit viel Eisen, Eiweiß, B-Vitaminen und Ballaststoffen aus den Linsen lange satt und sorgt für eine gesteigerte Leistungsfähigkeit. Dal - Ein Grundpfeiler der indischen Küche. Der Ursprung von Dal-Suppen reicht Jahrtausende zurück und ist eng mit der Geschichte des Linsenanbaus verbunden, der in der Region des heutigen Nordindien und Pakistan seinen Anfang nahm.

Curry-Dal Suppe
Arbeitszeit 5 mins Kochzeit 20 mins Gesamtzeit 25 Min. Schwierigkeitsgrad: Anfänger Portionen: 8 Jahreszeit: Ganzjährig geeignet

Zutaten

Zubereitung

  1. Schalotten, Knoblauch und Ingwer fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Ingwer darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten andünsten. Dann mit Kurkuma, Koriander und Kreuzkümmel würzen, Tomatenmark unterrühren und kurz mitdünsten, mit Brühe ablöschen.
    4 Schalotten, 4 Knoblauchzehen, 60g Ingwer, 4 EL Sesamöl, 2 TL Kurkumapulver, 1 TL Koriander, gemahlen, 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen, 2 EL Tomatenmark, 1 L Gemüsebrühe
  2. Kokosmilch und Linsen zufügen und etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Linsen weich sind; bei Bedarf etwas Brühe zugießen. Alles mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.
    800ml Kokosmilch, 400g rote Linsen, Salz & Pfeffer, 4 EL Limettensaft
  3. Inzwischen Kokoschips in einer heißen Pfanne ohne Fett 3 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten; beiseitestellen.
    120 g Kokoschips
  4. Koriander waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, fein hacken und in ein Schälchen geben. Kokoschips etwas zerbrechen und ebenfalls in ein Schälchen geben. So kann sich jeder am Tisch die Suppe selbst verfeinern.
    1 Bund Koriander

Aufgaben für Kinderhände

wiegen, rühren, ablöschen, abschmecken

Dzenet Richter kochkind

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