Buntes Ofengemüse & Kräuterquark

Portionen: 8 Gesamtzeit: 1 hrs Schwierigkeitsgrad: Anfänger

Ein Klassiker in der Erntezeit! Schon als Kinder haben wir dieses Ofengemüse gerne gegessen! Den Quark hat meine Schwester sogar früher einfach so gelöffelt. Serviert gerne noch ein paar Gemüse-Sticks dazu. Auch die lassen sich prima in den Quark dippen!

Gemüse zu rösten gehört zu den ältesten Kochmethoden der Menschheit. Schon in der Antike wurden verschiedene Gemüsesorten über offenem Feuer gegart. Mit der Erfindung des Backofens und der Verbesserung der Kochtechniken wurde das Rösten im Ofen immer beliebter. Das Ofengemüse, wie wir es heute kennen, hat sich im Laufe der Jahre durch regionale Einflüsse und persönliche Vorlieben weiterentwickelt.

Die Kombination aus geröstetem Gemüse und Kräuterquark erfreut sich großer Beliebtheit, da sie nicht nur den Genuss steigert, sondern auch eine ausgewogene Mahlzeit darstellt. Zudem ist der Kräuterquark einfach zuzubereiten und bringt einen frischen Geschmack auf den Tisch.

Buntes Ofengemüse & Kräuterquark

Ein Klassiker in der Erntezeit! Schon als Kinder haben wir dieses Ofengemüse gerne gegessen! Den Quark hat meine Schwester sogar früher einfach so gelöffelt. Serviert gerne noch ein paar Gemüse-Sticks dazu. Auch die lassen sich prima in den Quark dippen!

Arbeitszeit 20 mins Kochzeit 40 mins Gesamtzeit 1 hrs Schwierigkeitsgrad: Anfänger Temperatur: 200  C Portionen: 8 Jahreszeit: Ganzjährig geeignet

Zutaten

Für den Kräuterquark:

Zubereitung

  1. Wasche das Gemüse und die frischen Kräuter gründlich. Lege die Kräuter für den Quark zur Seite.
  2. Schneide die Kartoffeln in der Mitte einmal durch, teile die Rote Bete und die Möhren in mundgerechte Stücke. Lege das Gemüse auf eine Bachblech und beträufle es mit etwas Olivenöl, verteile ein paar Zweige Rosmarin und Thymian und ab in den Ofen. 200 C für ca. 40 Min.
  3. Schnapp dir die Zutaten für den Quark und hacke zunächst deine Kräuter und den Knoblauch klein. Vermische den Quark mit den Kräutern. Würze nach deinem Geschmack!
  4. Ofengemüse aus dem Ofen holen und kurz abkühlen lassen. Guten Appetit!

Aufgaben für Kinderhände

waschen, scheiden, würzen, vermengen, rühren

Dzenet Richter kochkind

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