Naan - Brot aus der Pfanne

Naan ist eine Brotsorte, die in vielen asiatischen Ländern meist als Beilage zu heißen Speisen gegessen wird. Naan lässt sich aber auch super zum Dippen von Raitas oder Mutabbal nutzen.

SNACK

a plate of naan bread with a bowl of raita and chutney
a plate of naan bread with a bowl of raita and chutney

Naan ist ein traditionelles indisches Fladenbrot, das seinen Ursprung in der antiken indischen Küche hat. Ursprünglich wird Naan aus Weizenmehl, Wasser, Joghurt und Hefe hergestellt, was ihm eine luftige Textur verleiht. Die Teigkugeln werden klassischer weise in einem Holzkohle-Ofen, dem Tandur, gebacken, wo die hohe Hitze für eine charakteristische, leicht angekohlte Oberfläche sorgt.

Naan hat eine lange Geschichte und wurde bereits im 6. Jahrhundert erwähnt. Es wurde von verschiedenen Kulturen in Südasien, dem Nahen Osten und Zentralasien übernommen und hat sich zu einem beliebten Begleiter zu zahlreichen Gerichten, wie Curry und Kebabs, entwickelt. Heutzutage wird Naan oft mit verschiedenen Zutaten verfeinert, wie Knoblauch, Kräutern oder Käse, und ist ein fester Bestandteil der gastronomischen Traditionen in vielen Ländern.

Naan-Brot

zutaten:

zubereitung:

  • 260ml warmes Wasser

  • 7 g Trockenhefe (1 Tüte) oder 20 g frische Hefe

  • 2 TL Zucker

  • 2 EL Olivenöl

  • 150 g Joghurt

  • 1 TL Salz

  • 600 g Mehl Type 405

  1. Lauwarmes Wasser, Hefe und Zucker in einer Schüssel verrühren und ca. 10 Min. stehen lassen. In einer großen Schüssel vermengst du das Mehl mit dem Hefewasser, Olivenöl, Joghurt und Salz. Mit den Knethaken oder den Händen alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig in eine leicht eingeölte Schüssel legen. Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Std gehen lassen.

  2. Teig in 16 Stücke teilen, jedes zur Kugel formen und auf der bemehlten Arbeitsfläche dünne, ovale Fladen ausrollen.

  3. Pfanne erhitzen, erst wenn sie richtig heiß ist, die Fladen ohne Zugabe von Fett backen, bis sich Blasen bilden und die Unterseite gebräunt ist. Umdrehen und kurz backen, bis sich braune Punkte bilden.

  4. Die Naan Brote auf einen Teller legen und mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken, bis alle Brote gebacken sind, damit sie warm bleiben.

a plate with a bunch of naan breas and some sauces
a plate with a bunch of naan breas and some sauces
Rezept von

kochkind.de

Portionen

16 Brote

Küche

Indisch

Zeitaufwand

1 Std 30 Min

Aufgaben für kleine Kinderhände

rühren, kneten, formen, ausrollen