Apfel-ohne-Wein-Torte
Diese köstliche Torte vereint saftige Äpfel mit einem zarten Teig, der auf der Zunge zergeht. Perfekt für gemütliche Nachmittage oder besondere Anlässe, verspricht dieser Klassiker Genuss pur.
DESSERT
Dzenet Richter


Die Apfel-ohne-Wein-Torte hat ihre Wurzeln in den herzlichen Backtraditionen der ländlichen Regionen Europas, wo Äpfel reichlich vorhanden sind und gerne in köstlichen Desserts verarbeitet werden. Ursprünglich wurde sie mit einem Schuss Apfelwein zubereitet, um den Kuchen mit einem besonderen Aroma zu verfeinern. Doch bei uns erhält dieser Klassiker eine familienfreundliche Note: Unsere Version verzichtet komplett auf Alkohol, ohne dabei an Geschmack einzubüßen!
Stattdessen setzen wir auf die natürliche Süße und Saftigkeit der Äpfel, kombiniert mit Gewürzen, die wohlig an Herbsttage erinnern. Unser Rezept bringt den vollen Geschmack und die Gemütlichkeit der traditionellen Apfelweintorte zu dir nach Hause, ideal für gemeinsame Stunden am Kaffeetisch. Lass dich inspirieren und entdecke, wie du mit einfachen Zutaten ein Dessert zaubern kannst, das alle Generationen glücklich macht. Hol dir ein Stück Tradition auf den Teller – ganz ohne Alkohol, aber voller Genuss!
Apfel-ohne-Wein-Torte
zutaten:
zubereitung:
Für den Teig:
250g Mehl
125g kalte Butter
75g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
Für die Füllung:
1 kg Äpfel
2 EL Zitronensaft
80g Speisestärke
600ml Apfelsaft, naturtrüb
200g Zucker
2pk. Vanillezucker
1 TL Vanille-Paste
2 TL Zimt
1 TL Kardamom
Topping:
400ml Sahne
1pk. Sahne-Steif
ca. 200g Apfelscheiben, gehobelt
1 EL Butter
Zimt & Zucker
Alle Teigzutaten in der Küchenmaschine zu Krümeln vermischen, dann rasch zu einem glatten Teig verkneten. Flach drücken, in Folie wickeln und 30 Minuten kühlen.
Ofen auf 190 Grad vorheizen. Eine 26 cm Backform einfetten. Teig in zwei Teile teilen: ⅔ ausrollen und den Boden der Form auskleiden, den Rest für den Rand formen und hochdrücken. Form kühlen.
Äpfel schälen, entkernen, in Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Speisestärke, Zucker und Vanillezucker mischen, mit etwas Apfelsaft anrühren. Restlichen Saft aufkochen, Mischung einrühren zum Andicken.
Pudding über die Äpfel gießen, mischen und in die Form füllen. Ca. 50 Minuten backen, dann in der Form abkühlen lassen.
Tortenrand lösen, Torte auf Platte heben. Sahne steif schlagen und auf der Torte verteilen. Optional mit karamellisierten Apfelscheiben und Zimt garnieren.
Genieße deine fruchtige Apfeltorte mit Sahne – ein Genuss für alle!


Rezept von
kochkind.de
Portionen
16 Stücke
Küche
Europäisch
Zeitaufwand
1 Std 30 Min
Aufgaben für kleine Kinderhände
abwiegen, verrühren, kneten, schälen, entkernen, schneiden, beträufeln, vermischen, einrühren, aufkochen, einfüllen, steif schlagen, belegen, bestreuen
kochkind.de
Entdecke leckere Rezepte aus aller Welt!
© 2024 | kochkind | ALL RIGHTS RESERVED.